6 clases
Presencial
Campus Yerba Buena
06/11/2021 al 11/12/2021
La competencia en la preparación de comida es de extrema importancia para llevar una vida independiente y saludable. Además constituye una oportunidad para invitar otras personas, compartir su preparación y su degustación y reforzar así las relaciones sociales.
Es conveniente que tanto las normas de higiene a la hora de manipular los alimentos como todo lo relacionado a su preparación se enseñe de forma simultánea, planteando la cuestión de la higiene no solo en términos de habilidades motrices, sino en relación a buenos hábitos higiénicos y de elaboración de alimentos.
Monitorear las destrezas a la hora de cocinar es también un componente esencial de este curso, para favorecer la utilización de cocinas, electrodomésticos y cuchillos afilados con la debida precaución.
Las destrezas de este curso van desde las más simples, como preparar un aperitivo que no requiere la utilización de la cocina, hasta tareas más complejas, como preparar una comida completa para los demás o hacer repostería siguiendo los pasos de una receta.
Se incluyen también destrezas tales como planificar preparaciones alimentarias, hacer las compras o limpiar la cocina y el comedor.
Destinatarios
Alumnos con discapacidad intelectual con habilidades y destrezas que permitan realizar preparaciones gastronómicas.
1. Preparar alimentos sin cocinar
2. Preparar alimentos para cocinar
3. Preparar comida utilizando distintos métodos
4. Poner en práctica medidas de higiene mientras se cocina
5. Manipular electrodomésticos y útiles de cocina
6. Seguir los pasos de una receta e indicaciones para la preparación de alimentos
7. Servir y compartir una comida
8. Limpiar la cocina después de una comida
Presencial
Sábado 30 de octubre y 04 de Noviembre de 9 a 12 hs
Campus Yerba Buena
Actividades
Actividad N°1: Preparar alimentos y comidas en crudo
o Preparar un bocadillo o colación
o Preparar un aperitivo
o Sacar cubitos de hielo
o Preparar una bebida fría
o Preparar una vianda para el almuerzo (con alimentos fríos o ya preparados)
o Lavar frutas y verduras
o Preparar ensaladas de verduras
Actividad N°2: Preparar alimentos para cocinar
o Pelar frutas y verduras
o Cortar o trocear alimentos
o Sacar los alimentos del congelador
o Poner a remojo las legumbres
o Limpiar aves o pescado
Actividad N°3: Preparar comida utilizando distintos métodos
o Hacer jugos
o Tostar pan
o Preparar una bebida caliente
o Remover la comida mientras se cocina
o Preparar infusiones
o Freír alimentos
o Cocer alimentos
o Hacer café
o Hornear alimentos
o Cocinar en un horno microondas
o Asar alimentos en un horno
Actividad N°4: Servir una comida
o Planificar y preparar una comida completa.
o Poner la mesa
o Disponer la comida en una fuente de servir
o Servir la comida
o Recoger la mesa
o Lavar los elementos utilizados y limpiar el lugar
o Guardar las sobras
o Tirar los desperdicios a la basura
o Lavar los platos
o Limpiar la cocina
Destrezas a Desarrollar/Potenciar:
Poner en práctica medidas de higiene mientras se cocina
o Limpiarse las manos con un paño
o Lavarse las manos antes de manipular alimentos
Manipular electrodomésticos y útiles de cocina
o Abrir y cerrar recipientes de plástico
o Abrir y cerrar tapas o tapones de rosca en tarros y botellas
o Utilizar guante de cocina y agarraderas
o Utilizar un abrebotellas
o Abrir una lata
o Seleccionar la llama de los quemadores
o Programar la temperatura del horno
o Programar un temporizador
Seguir los pasos de una receta e instrucciones para la preparación de alimentos
o Mezclar ingredientes con una cuchara
o Mezclar comida con una batidora
o Medir ingredientes
o Preparar comidas precocidas
o Seguir los pasos de una receta
o Planificar un menú semanal
Poner en práctica habilidades sociales como anfitrión
o Invitar a diferentes personas
o Recibir a los invitados
o Compartir una comida con los invitados
o Despedir a los invitados
Director
Leila Abdala
$7.500 (2 cuotas de $3.750)
gdibenedetto@unsta.edu.ar