CERTIFICACIÓN

Otorgada por Unsta

INICIO
-
02/08/2019

DURACIÓN
-


MODALIDAD
-
Presencial

INVERSIÓN
-
consultar al CIU

LUGAR
-
Sede Central

DESCRIPCIÓN
-
Ofrecer al participante los conocimientos, habilidades y aptitudes, que determinaran las
competencias profesionales para desempeñar funciones relacionadas con costos y
presupuestos, siendo este el líder de dicha área con visión de la productividad requerida por la organización, teniendo la dirección de planificar y medir oportunamente las variables que se presentan con la finalidad de conllevar a la consecuente toma de decisiones, como medio de mejora y garantía de vida de los entes.

DESTINATARIOS
-
Personas que posean título de grado en carreras con planes de estudio de un mínimo de cuatro años expedido por universidades del país públicas o privadas o del extranjero reconocido por las autoridades educativas nacionales con arreglo a las normas vigentes. Excepcionalmente pueden admitirse personas que no cumplan estos requisitos previa evaluación de conocimiento y capacidades.

OBJETIVOS
-

  • Tener un claro dominio de las técnicas y los recursos de la Dirección Estratégica de Costos.
  • Efectuar análisis económico-financiero basado en la estrategia, para desarrollar, recomendar e implementar decisiones que permitan mayor competitividad.
  • Alcanzar un mayor nivel profesional, al dominar conocimientos actualizados y especializados, que le podría permitir marcar la diferencia con otros profesionales y ser la clave de su competitividad.

EXPOSITORES 
-

Esp. Cra. Mirta Ines Medina
Esp. Cra. Estela Roxana Albornoz
Esp. Cr. Marcelo Martin Correa
Cr. Chistian Umbides
Cra. Natalia Peralta
Cr. Andrés Hugo Lopez
Fray Sebastián Cima

REQUISITOS DE CERTIFICACIÓN
-
Los requisitos para obtener el certificado de aprobación son: constancia de inscripción,
cancelación del 100% del arancel, haber completado el cursado y aprobado la totalidad de las partes que integran la carrera y tener aprobado el trabajo final.

REQUISITOS DE ADMISIÓN
-
La dirección de la Diplomatura decidirá la admisión del postulante sobre la base de la
evaluación de los antecedentes académicos y profesionales para lo cual el postulante debe presentar:
a) Formulario de Preinscripción
b) Fotocopia del DNI
c) Fotocopia del Título
d) Curriculum Vitae

MÓDULOS

PRIMERA PARTE: CONTABILIDAD DE COSTOS (80 HORAS)
Objetivos:
- Identificar los elementos del costos en Empresas Productivas y de Servicios tanto Públicas y Privadas
- Aplicar adecuadamente los diferentes sistemas de costos para ser utilizados eficientemente en el ámbito en la cual se desenvuelve.
- Implementar en planes de acción las estrategias empresariales para lograr su
sustentabilidad a largo plazo.
Contenidos: Elementos del costo: Materia Prima, Mano de Obra Directa y Costos Indirectos de Producción. Sistemas de Costos: Costos por Procesos y Costos por Órdenes. Sistemas de Planeación y Control – Costos Predeterminados

SEGUNDA PARTE: TOMA DE DECISIONES (30 HORAS)
Objetivos:
- Capacitar y perfeccionar al participante en el uso de técnicas y herramientas tradicionales de costos con el fin de facilitar el entendimiento de los nuevos modelos y técnicas que sirven para tomar mejores decisiones estratégicas en los negocios.
- Lograr que el participante aplique adecuadamente los diferentes sistemas de costos y que los pueda utilizar eficientemente en el ámbito en el que se desempeña con el fin de estar preparado para tomar mejores decisiones a largo plazo.
Contenidos: Sistemas de Costeo – Análisis CVR – Programación Lineal – Costos Irrelevantes y Costos de Oportunidad

TERCERA PARTE: COSTOS AGRÍCOLAS, GANADEROS E INDUSTRIAS AZUCARERAS Y COMERCIO EXTERIOR (70 HORAS)
Objetivos:
- Conocer técnicas y/o metodologías referidas al sector salud.
- Integrar los tratamientos especiales a los principios generales de costos.

AGRÍCOLA
- Definición
- Tipos de agricultura
- Origen de la agricultura
- Hitos científicos-tecnológicos ligados a la agricultura
- Futuras demandas de productos agrícolas
- Estrategias para incrementar la producción
- Contabilidad y agricultura
- Dificultades en la actividad agropecuaria
- Dificultades en la Empresa Familiar
- Costos agrícolas
- Toma de decisiones en la actividad agropecuaria

GANADERA
- Introducción a la gestión en la empresa ganadera
- La actividad ganadera
- Resultados económicos en la ganadería
- Ingresos y costos
- Herramientas de costos para toma de decisiones

INDUSTRIA AZUCARERA
- Presentación Proceso de industrialización de la caña de azúcar
- Grafo-costes: diagrama de proceso, principales materias primas y productos terminados
- Productos, coproductos, subproductos y desperdicios
- Breve explicación y cálculo del sistema de maquila. Participación del cañero y del ingenio. Modelo
de Contrato de maquila.
- Periodos de zafra, destilación y alistamiento. Industria con proceso estacional.
- Breve explicación de Costos por actividades y por productos azucareros.
- Niveles de actividad. Sectorización por centro de costos.
- Impuestos y tasas específicos de la actividad.
- Enunciado y desarrollo de caso práctico de cálculo de costos. Decisiones.

COMERCIO EXTERIOR
- Concepto
- Objetos del comercio internacional contemporáneo
- Sujetos del Comercio Internacional
- Escenarios económicos. Del multilateralismo GATT –OMC a los bloques regionales
- INCOTERMS 2010

CUARTA PARTE: ÉTICA EN LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DE COSTOS (10 HORAS)
TRABAJO FINAL:
Objetivos: El objetivo de este trabajo es que cada uno de los cursantes realice una integración teórico - práctica de los contenidos abordados en los módulos precedentes.
Contenidos: A fin de lograr el objetivo planteado, el alumno preparará el desarrollo de un caso de situaciones reales o hipotéticas aplicando los contenidos teóricos - prácticos abordados en los módulos precedentes.

CONSULTAS

Esp. CPN MIRTA INES MEDINA: mirta.medina@unsta.edu.ar